Євроінтеграційний портал

http://leontyev.net



Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання

Погода в Україні



Наш баннер

http://svyatschool.donetskedu.com

Как родить и вырастить гениального ребенка

Если вы ре­ши­ли де­лать став­ку на ода­рен­ность ре­бен­ка, по­зволь­те по­де­лить­ся но­вей­ши­ми дан­ны­ми из пси­хо­ло­гии  твор­чес­ких спо­соб­нос­тей.

Вы­со­кий ин­тел­лект сам по се­бе яв­ля­ет­ся ка­пи­та­лом, ко­то­рый обес­пе­чи­ва­ет ре­бен­ку вы­со­кие шан­сы на успех во взрос­лой жиз­ни. В по­след­нее вре­мя пси­хо­ло­ги вво­дят по­ня­тие со­ци­аль­но­го или прак­ти­чес­ко­го ин­тел­лек­та, ко­то­рый по­мо­га­ет ре­шать во­про­сы лич­ност­но­го вы­бо­ра, мо­раль­но­го по­ве­де­ния, эс­те­ти­чес­ких пред­по­чте­ний. Кто со­об­ща­ет тол­чок к успеш­но­му дет­ско­му раз­ви­тию? Что спо­собст­ву­ет быст­ро­му раз­ви­тию ин­тел­лек­та? Мо­жет ли ком­би­на­ция фи­гур вос­пи­та­те­лей или их так­тик су­щест­вен­но уси­лить шан­сы на успех? И чей это бу­дет успех – ре­бен­ка или ро­ди­те­ля? Ка­ко­вы скры­тые за­ко­но­мер­нос­ти и про­бле­мы бур­но­го рос­та ин­тел­лек­та у де­тей?

Роль ма­те­ри

Ис­сле­до­ва­ния обыч­но фик­си­ру­ют осо­бое вли­я­ние ма­те­ри на успеш­ное ин­тел­лек­ту­аль­ное раз­ви­тие де­тей. Это про­ис­хо­дит за счет их боль­шей эмо­ци­о­наль­ной бли­зос­ти к де­тям. Од­на­ко мать мо­жет быть и ре­прес­со­ром, осо­бен­но в от­но­ше­нии к де­воч­кам. В не­ко­то­рых семь­ях де­воч­ки под­вер­га­ют­ся уни­чи­жи­тель­ной кри­ти­ке со сто­ро­ны сво­их ма­те­рей и в даль­ней­шем не толь­ко не ре­а­ли­зу­ют свои спо­соб­нос­ти, но и не мо­гут вы­стро­ить лич­ную жизнь.

Роль от­ца

Ав­то­ри­тет от­ца – сти­му­ли­ру­ю­щий и ро­ко­вой фак­тор в раз­ви­тии ин­тел­лек­та де­тей. Воз­мож­но, это об­сто­я­тельст­во – один из клю­чей к по­ни­ма­нию серь­ез­ных пси­хо­ло­ги­чес­ких про­блем вун­дер­кин­дов. Все они рос­лы под дав­ле­ни­ем очень вы­со­ких ин­тел­лек­ту­аль­ных тре­бо­ва­ний. Это про­чи­ты­ва­ет­ся в био­гра­фи­ях Мо­цар­та, аме­ри­кан­ско­го ма­те­ма­ти­ка Нор­бер­та Ви­не­ра. От­цов­ские тре­бо­ва­ния, с од­ной сто­ро­ны, сти­му­ли­ру­ют ак­тив­ные за­ня­тия и рост ком­пе­тент­нос­ти у де­тей. С дру­гой, они фор­ми­ру­ют спе­ци­фи­чес­кий, ак­цен­ти­ро­ван­ный тип лич­нос­ти с не­обы­чай­но вы­со­ки­ми при­тя­за­ни­я­ми, кру­ше­ние ко­то­рых ве­дет к са­мо­уни­чи­же­нию, к за­ви­си­мос­ти до­сти­же­ний от по­ощ­ре­ния со сто­ро­ны взрос­лых ав­то­ри­те­тов. И толь­ко не­ко­то­рым де­тям уда­ет­ся уй­ти от дик­та­та от­цов и про­дол­жать жить са­мос­то­я­тель­но